Powered by Six Apart

« 肥料研究室の新兵器!! | メイン | ~富士山 夕焼け~ »

2011年9月27日 (火)

◎大豆の脱穀◎

~平塚市内の大野小学校で行なっている食育活動~

2週間、乾燥して調整した大豆、サヤから粒を取る脱穀作業を行ないましたhappy01

P1020075

てんこ盛りになっていた大豆は乾燥・調整の期間、虫等が発生したようですPhoto_2 

「どんな虫がいたかな~?」と聞くと「カメムシ!!」「アリ~!!」と答えていました。

殺虫剤や殺菌剤を使っていないためです。

P1020100_2

本題に戻り、脱穀作業のお話へ4

手でサヤから粒を取り出し、ふるいと大きなバットを使って、

小さなゴミ等を落とし、豆だけにしていきます。

P1020108

ワイワイ「精密検査をしているんだ~note」などと言いながら(笑)

作業を行なっています。

P1020119

小さなゴミや豆殻を落としていき

P1020125

このように取れました~shine

作業が終わった後は、大豆からどうやって「豆乳」や「味噌」が作れるかなどを話して

本日は終了しましたPhoto

コメント

この記事へのコメントは終了しました。