Powered by Six Apart

« JA大井川島田青壮年部の皆さまにご視察いただきました | メイン | 東京農業大学・農学部農学科植物病理学研究室の視察をおこないました »

2018年7月19日 (木)

HACCP講習会を開催しました

7月12日~13日にかけてHACCP講習会を開催しました。

1807191

1807192

HACCP(ハサップまたはハセップ)とは、食品衛生管理の

方式の一種で、「危害分析重要管理点」と訳されています。

また、原材料の受入から最終製品までの工程ごとに、微生物による汚染、

金属の混入などの危害を予測した上で、危害の防止につながる

特に重要な工程を継続的に監視・記録する工程管理の手法

HACCPシステム」と呼んでいます。

本講習会は、HACCPの知識を習得したいJA・県連・

県本部の職員を対象に開催しています。

1807193

1807194

1807195

1807196

今回は座学の講義のほか、HACCPプランの作成

などのグループ演習も行われました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

営農・技術センターはさまざまな講習会を開催し、

JAグループの「人づくり」に貢献しています。

コメント

この記事へのコメントは終了しました。