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2019年6月26日 (水)

包装資材講習会を開催しました。

包装資材講習会は、段ボール資材の取り扱いに必要な

「基礎知識(品目情報、価格計算など)」、「法規制」、

「品質管理方法」などを演習・実習を通じて習得すること

を目的としています。

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県JA・県連・県本部の包装資材取扱主任者の方が対象です。

6月19日~21日の3日間にわたり開催されました。

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座学だけではなく、実習や製造現場(工場)の見学など

幅の広い講習会で、段ボール箱の製作実習なども行いました。

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営農・技術センターはさまざまな講習会を開催し、

JAグループの「人づくり」に貢献しています。

2019年6月25日 (火)

健康診断を行いました

6月20(木)~21日(金)に、営農・技術センター職員の

健康診断を行いました。

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健康診断は、年1回の実施が法律で義務付けられています。

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また、健康診断の結果を活用することにより、

病気を未然に防ぐことができると考えられます。

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今回は、身長・体重から視力、血圧、血液検査、心電図、

胸部レントゲン検査などさまざまな検査を行いました。

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JA全農 営農・技術センター「ぶろぐ」は、

センターのフレッシュな情報を提供しますwink

施肥診断技術者養成講習会を開催

営農・技術センターでは、6月17日~21日にかけて、

施肥診断技術者養成講習会を開催しました。

施肥診断技術者養成講習会は、健康な土づくりと適正施肥を

推進する施肥診断技術者を養成するためのもので、土壌や肥料

および土壌診断に関する基礎的な知識の習得や土壌分析器を

用いた土壌分析法の習得などを目的とする講習会です。

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JA職員で土壌診断業務に従事し、土壌改良目標や施肥設計を

策定しようとする方や、県連・県本部職員で、土壌診断・

施肥設計等の業務に従事しようとする方を対象に行うものです。

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座学の講義のほか、実際に土壌分析法を学ぶ実習も行われます。

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今年度よりカリキュラムが変更になり、土壌の採取・

調整方法を学ぶ実習を行うことになりました。

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営農・技術センターはさまざまな講習会を開催し、

JAグループの「人づくり」に貢献しています。

2019年6月21日 (金)

JAグループ会社新任ライン長研修会を開催

6月12日(水)~14日(金)の3日間にわたり、

JAグループ会社新任ライン長研修会を開催しました。

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JAグループ会社新任ライン長研修会は、JAグループ会社管理者の

業務遂行・組織運営に必要な管理能力を再認識するとともに、

時代の変化に的確に対応できる目標・成果志向の管理者を

育成することを目的としています。

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外部講師により、目標管理、部下の育成、リーダーシップなど

に関する講義も行われました。

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営農・技術センターはさまざまな講習会を開催し、

JAグループの「人づくり」に貢献しています。

衛生基礎知識研修を開催しました

6月13日(木)~15日(金)に

「衛生基礎知識研修」が開催されました。

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これは、異物混入や食中毒対策など、食品の衛生を

確保するために必要な知識を身につけるための研修会です。

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対象者は全農の畜産関係の関連会社の職員です。

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研修会では講義のほか、食品のにおいなどに

関する実習も行われました。

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受講者全員が衛生管理用の帽子を着用して受ける講義もありました。

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2019年6月19日 (水)

LPガス新任担当者講習会を開催しました

LPガス新任担当者講習会は、LPガスやガス器具の基礎知識、関係法規、

価格などLPガス担当者に必要な基礎知識を取得することを目的として行っています。

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6月12日(水)から14日(金)までの3日間開催されました。

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講習会最終日には、ガス器具を実際使用してその特徴を学ぶ時間もあります。

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営農・技術センターのプレゼンテーションスペース

「食菜工房」を使用して、調理も含めながら講習会を進めました。

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2019年6月18日 (火)

ガス溶接技能講習会を開催しました

6月12日(水)~13日(木)に

ガス溶接技能講習会を開催しました。

これは農業機械基礎講習会に続き受講が可能な講習会で、

労働安全衛生法にもとづくガス溶接技能講習会として実施しています。

(主催:神奈川労務安全衛生協会)

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今年1回目の講習会で、講義と取り扱いの実習が行われました。

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1日目の座学講義から始まり、2日目は器具を装着する実習や、

実際に炎を出して溶接や溶断をおこなう実習を行います。

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営農・技術センターはさまざまな講習会を開催し、

JAグループの「人づくり」に貢献しています。

2019年6月17日 (月)

㈱全農ビジネスサポートの新入社員研修を行いました

6月10~12日に営農・技術センターで、

㈱全農ビジネスサポートの新入社員研修を行いました。

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この研修は、センターの業務を受託している

㈱全農ビジネスサポート・平塚支店の業務を

新入社員に知っていただくため、

センター構内の視察や各研究室から受託している

業務の体験など、盛りだくさんの内容となっています。

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研究室の試験研究や食品の官能検査、

宿泊棟のベッドメーク、構内の垣根の剪定など、

さまざまな体験ができる研修会になっています。

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JA全農 営農・技術センター「ぶろぐ」は、

センターのフレッシュな情報を提供しますflair

2019年6月14日 (金)

場外圃場の田植えを行いました

営農・技術センターでは、2019年度の

場外圃場での作業を開始しています。

6月を過ぎ、地域の用水も水が流れ、本格的な作業が始まりました。

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6月6日(木)に農産物商品開発室の田植えが行われました。

いろいろな品種を取り扱うため、田植えを手作業で行っていきます。

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今年度も16枚の場外圃場が始動しています。

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JA全農 営農・技術センター「ぶろぐ」は、

営技セのフレッシュな情報を提供します。

2019年6月13日 (木)

平塚市立崇善小学校3年生が営農・技術センターを訪れました

6月7日(金)に、平塚市立崇善小学校3年生117名が

営農・技術センターにやってきました。

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崇善小学校は、平塚市の中心部にある小学校です。

午前中は、平塚市内の漁市場で学習してきたとのことでした。

「平塚市の農業と野菜づくり」「たのしい野菜の話」

「田んぼの生き物」の3つのテーマでお話しました。

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いろいろな野菜や生き物の話に子供たちは聞き入っていました。

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「平塚市でこの時期に取れる野菜は何ですか?」

「平塚市内の農家数はどれくらいですか?」

「日本では一日にどれくらいの野菜がとれますか?」

「ヤゴはどのような田んぼで見つけやすいですか?」など、

多くの質問が出されました。

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営農・技術センターでは、小学生に食べものの大切さ、

農産物づくりの楽しさを体験してもらう活動を行っていますnote

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